2018年2月1日 星期四

上海八寶飯 vs 西安甑糕-----客倌, 儂今朝想吃哪一道?

豆沙 與 棗泥
兩種分開好吃, 但是發現一種新吃法, 吃吃豆沙再吃吃棗泥
你會覺得兩種都好吃, 

兩種分別做成鬆糕就是------紅豆鬆糕  跟  赤金(金桔)棗泥鬆糕
兩種分別做成月餅就是------紅豆雙黃月餅  跟   棗泥核桃月餅

紅豆 跟棗泥分別放在糯米蒸的糕點中, 
就可以做成好吃的 上海八寶飯 跟 西安甑糕 
看倌你仔細看看, 兩種南北不同的點心
做法跟外觀口感
還頂相似的, 以後我們一一提起
就跟比較文學似的


感謝孫儷的影視劇的《那年花開月正圓》  來自百度文章
不好意思! 第一次聽到, 聽成(那年饅頭發不圓)













讓我們認識了這麼好吃的甑糕 
一層大棗鋪底/一層紅芸豆(大紅豆)/ 一層糯米混大米
再依序再鋪一層
最後加入濃糖水, 蒸熟
最上面一層壓碎的棗泥加上北方人最喜歡的蜜餞青紅絲
吃食, 切開一大塊,  又香又糯, 西安人當早餐吃, 五塊人民幣
基本上各地其他城市已經很多有西安小吃
但這項並不普遍
幾乎只留在當地, 若不是這個電視劇, 我們根本忘了, 西安可是十三皇朝的古都
怎麼可能只會吃饅頭 只會吃硬膜 花卷
這麼不惜成本的甑糕, 果真是自古即有 (自己去找維基或百度----)



再看看, 上海八寶飯
梁實秋先生的小故事, 扎扎實實的寫在網上
不僅僅是梁實秋先生
連自家長輩, 鄰居老人家, 都直接表明---
[我有糖尿病, 平時忌口, 就是為了過年來吃一口這個軟熱香糯的八寶飯]
還要大家一起分著吃, 才好吃.

上海八寶飯, 全糯米蒸好拌入豬油與白糖
切記, 扮的份量不能手軟, 
吃上海菜,  又怕糖又怕油乾脆不要吃, 

上海八寶飯就是甜膩才能倒扣時
蜜汁又香又亮流下
鋪底的蜜餞果仁粒粒鑲嵌入飯中

上海師傅因為, 做這道八寶飯心中是不能(塌台型)丟面
若過份遷就食客又少糖有要少油, 還要又油又亮
乾脆不要做
這就是為什麼, 一般飯店的正宗越來越不正宗
老師傅的手藝, 乾脆消失在一般菜單上
只留給"門檻精"老顧客. 
上海八寶飯


很簡單!  老餐廳可是會看這人, 點菜的順序與搭配
摸出這人的經濟水平與教育文化.
並不是點的貴就是懂吃的
也不是自個兒說我是老饕, 別人就不笑話你


例如:老正興的外堂點菜的(爺叔)大爺, 個個是人精,  在客人不會點菜時
適時給客人提個醒, 客人順利點菜使請客的覺得有面子又省錢,
被請客的又吃得舒服.

若點菜請客的一直堅持己見, 又裝懂行
"不求最好, 只求最貴"
硬要冬天吃春天的菜, 
那就由著他去, 反正爺叔長袍馬褂的白袖搭一揮
朝內堂喊聲 [不接領子, 兩相塌皮 ], 

意思是不懂行沒有文化硬充場面
裏頭內廚領班高喊一聲 ---[ 大家曉得啦!! ]
做飯歸作飯, 廚師們早笑作一團
評判這人不是個懂吃的主兒!
實在是個暴發戶"槓頭"  ---Gander 
反而, 即使只點一碗湯麵, 對外堂爺叔客客氣氣地多要
一碟醋. 喝了湯後澆頭蘸醋吃
這種客, 爺叔也對此人畢恭畢敬, 因為
(人自重而人重之, 人必自辱而人辱之)

台灣只剩高雄的老正興, 師傅跟外堂爺叔夠得上硬氣
俗成[懂經爺叔], 真正老克勒. 
一經打聽, 身分居然是海軍上校退役經歷過一江山戰役
因為當食客久了乾脆來跑跑外堂端菜點菜
就算打工當當飯店的[瞭高], 既懂行又有派頭.

所以, 堂客們
自古食物無貴賤, 吃或不吃
它就在哪兒, 不悲 不喜















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