2018年2月12日 星期一

立春了-----我應該就是吃了餅後想當老闆娘的


長白山上的好兒郎~




家裡父母都是南方人
我卻愛吃北方麵食
八成上輩子是長江以北的北方人投胎的
看完馮小剛的1942 電影, 
因為大飢荒餓死了兩百多萬人看完難受萬分, 
想到說不定自己上輩子也可能是飢荒餓死的河南災民,
又說不定閻王爺當時看我可憐, 想說這姑娘生前還頂善良的
乾脆給她投胎到一個溫暖一點的地方, 一輩子吃飽餓不死.
這不就---生到台灣, 當了廚師
雖非富貴至少家境小康, 爹疼媽疼從來沒餓到過我

一直以為, 一到春天
萬物生長, 一定沒有動物或人餓死的
直到我讀了劉震雲的1942原著(溫故 一九四二) / 陳忠實的白鹿原/ 賈平凹的秦腔--, 
原來真實的農業社會春天是最青黃不接, 
冬存糧剛剛吃完, 連野菜春芽沒長出來, 
要是前一年的秋糧不豐盛
打春天冰雪一化開, 指不定哪家就得賣兒賣女. 
甚至刮榆樹皮來吃, 因為榆樹皮一泡水就發黏, 黏糊糊就騙自己是吃了一碗薄粥熬的糨糊



瑞金醫院女醫師  青簡  攝影作品

立春立春---北方社會就發展出咬春的習俗, 要吃春餅
山東還有吃蘿蔔的習俗
我就吃過濰坊的蘿蔔, 真正青色的皮, 裡面青色的肉, 

吃起來的確有點甜甜的味道, 怪不得人家說煙臺蘋果萊陽梨,不如濰坊蘿蔔皮

吃春餅就要配點糖醋蘿蔔, 若咱們台灣能進口, 
一定買來給大夥嚐嚐
春餅有點像我們台灣吃的鴨餅, 不是潤餅
是燙麵做的小荷葉餅一打開包著菜吃, 
配菜就多了, 盤盤碟碟放的一大桌,
有炒的各色豆芽, 春天發芽的芽菜
有酸甜口的蘿蔔絲/或土豆絲/
炒雞蛋/ 鹹醬的雞絲 或京醬肉絲
淡口的黃瓜絲/蔥白
大蔥肉絲捲著餅
再一起配著甜麵醬
既飽足又吃了各種蔬菜
這時候再說沒有體力幹活, 真是說不過去
春餅與菜捲

我記得田原的小說"松花江畔"
就是中視連續劇"長白山上"的原著小說,
裡面有一段寫到, 天冷的齊齊哈爾
大車店的老闆們趕完一趟車, 送完貨
都齊聚到鎮上的--老趙頭煎餅店, 每人一大碗凍豆腐燉大白菜
燉的每個拳頭大的豆腐蜂窩孔洞間都充滿湯汁
每人再要一大籃剛剛攤好的煎餅
配上大蔥加上甜麵醬
即使東北再冷, 移民去闖關東的山東老鄉
在包著菜的捲餅裡, 還是能感到故鄉的溫暖


直到2006有一次真正到了東北的哈爾濱出差交貨
冬天過去一半, 春天才剛剛開始, 
雪停不下了, 冰還沒化開
冷風夾著我們外地人的大衣一起隨著我們拉開人家煎餅店的拉門
店裡東北話話喊著 [ 老鄉~ 快掩門 ]
煎餅店的食物跟氣味
瞬間, 把場景帶回了松花江畔的小說情節中, 
大妮與拴柱/ 王二虎與小白蛇/ 大青龍與四至兒
活脫就像現實店裡的各個人們

也或許上輩子我並不是餓死的饑荒災民投胎的,
我上輩子可能就是小白蛇, 
是土匪窩裡的冷豔二當家, 
是整治了吃裡扒外的四至兒的冷面閻王
是槍殺了日本鬼子與漢奸的女英雄
後來受了槍傷
從了良, 跟了王二虎隱姓埋名過著踏實日子, 
兩口開了一家煎餅店, 穩穩當當的過完一生.

嗯~ 寫到這, 我該去和麵了!!!












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